O empreendimento, pioneiro na região, já tem licenciamento ambiental da Prefeitura e conta com o apoio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Lagoa e Saneamento. Fotos: Renato Fulgoni |
Como resultado
dos investimentos realizados pela gestão do prefeito Cláudio Chumbinho na
área do desenvolvimento econômico, o município de São Pedro da Aldeia
atraiu, recentemente, mais um grande empreendimento comercial inédito na Região
dos Lagos, a Shrimps, empresa especializada na produção de
camarão. O sistema de cultivo adotado, caracterizado como semi-intensivo,
abrange uma área de cerca de um hectare no bairro da Cruz, zona rural do
município, e opera com uma estrutura moderna baseada em práticas sustentáveis
aliadas a inovações tecnológicas aplicadas na criação dos crustáceos em
viveiros.
O
empreendimento, pioneiro na região, já tem licenciamento ambiental da
Prefeitura e conta com o apoio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Lagoa
e Saneamento. “Nos deparamos com um projeto muito bacana no seu sentido
ecológico, de sustentabilidade, com reaproveitamento dos recursos, sem a
geração de resíduos. De antemão decidimos ser parceiros não só com o suporte
técnico, na parte do licenciamento, mas também com o apoio na infraestrutura
básica, porque entendemos a importância de valorizar uma atividade econômica
ecologicamente correta e que contribui para gerar emprego e renda no município.
Empresas como essa só vem agregar valor para a cidade”, destacou o secretário
da pasta, Luciano Pinto.
A fazenda de
cultivo conta com 18 viveiros escavados de 500 metros quadrados, abrigados por
estufas. Cada tanque tem capacidade de produção de, em média, uma tonelada de
camarão. A despesca é realizada a cada três meses, aproximadamente, com
previsão de primeira safra ainda este mês.
O processo
produtivo engloba a aplicação de técnicas de biossegurança, análises
laboratoriais, biometria, sistema de aeração, uso de fertilizantes, cuidados
sanitários e práticas de manejo alimentar para a incorporação de substâncias
nutritivas para a engorda do camarão, além do controle dos parâmetros de
qualidade da água.
“É um sistema totalmente sustentável, a água é
reutilizada e não há desperdício. Nós utilizamos probióticos, vitaminas e
outros produtos de alta qualidade para que os camarões possam crescer e se
desenvolver bem nos viveiros. São cerca de 12 funcionários trabalhando 24h com
o cultivo para termos um produto final de excelência para atender o mercado”,
afirmou o engenheiro William Nicolau, um dos representantes da empresa.
No Estado do
Rio, o município aldeense é um dos poucos que possuem uma estrutura de produção
de camarão implantada. De acordo com William, a política municipal voltada a
captação de empresas foi um fator determinante para a instalação do
empreendimento na cidade. “A Prefeitura sempre deu todo o apoio para a gente.
Muitas empresas estão vindo para São Pedro da Aldeia porque aqui existe esse
suporte. O empresário quando pensa em fazer um investimento ele quer poder
contar com apoio”, complementou o produtor.
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