A seleção dos estudantes leva em conta a renda familiar dos alunos (até três salários mínimos), entrevista pessoal, análise de currículo e avaliação psicológica. |
Os alunos do
projeto social Energia do Sabor concluem nesta terça-feira (10) o curso de
formação de cozinheiro internacional. Os estudantes - jovens de comunidades de
Niterói e São Gonçalo (RJ), com idades entre 18 e 25 anos - tiveram nove meses
de aulas práticas em uma cozinha modelo, onde prepararam diversos pratos da
gastronomia internacional, passando por técnicas europeias e asiáticas, por
exemplo, além da própria cozinha brasileira. O curso incluiu ainda aulas
teóricas sobre temas como mercado de trabalho, cardápio e precificação de
produtos, totalizando um ano de curso. A iniciativa é uma parceria entre a Ceg,
empresa do grupo Gas Natural Fenosa; e a Universidade Unilasalle.
De acordo com
Fernanda Amaral, responsável pela responsabilidade social da Ceg, o projeto
Energia do Sabor nasceu do programa de voluntariado da empresa e deu tão certo
que, há cinco anos, é integralmente custeado pela empresa. “Desde 2013, quando
formamos a primeira turma, cerca de 100 jovens concluíram o curso e 98% já
estão empregados”, explica Fernanda.
A alta
empregabilidade é resultado da grande demanda por profissionais qualificados em
restaurantes e hotéis do Rio de Janeiro e Niterói, da qualidade do curso da
Unilasalle e do empenho dos professores e alunos do projeto. “Antes mesmo da
formatura, somos procurados por diversos restaurantes, já interessados em contratar
os alunos”, afirma Vicente Maia, coordenador do curso na
Unilasalle.
As aulas também ajudam a potencializar talentos. |
A seleção dos
estudantes leva em conta a renda familiar dos alunos (até três salários
mínimos), entrevista pessoal, análise de currículo e avaliação psicológica.
Todos recebem vale-transporte e alimentação durante todo o período do curso.
Não faltam
histórias de sucesso. Marcos Paulino, de 25 anos, é paraibano e mudou-se para o
Rio há sete anos. Começou trabalhando em Niterói como faxineiro de um
restaurante, mas sempre teve curiosidade sobre a cozinha e demonstrava
interesse em aprender. Após ser selecionado para a turma deste ano do Energia
do Sabor, foi promovido para ajudante de cozinha. Atualmente, já exerce o cargo
de chef do restaurante.
As aulas também
ajudam a potencializar talentos. Maiara Alves, de 26 anos e moradora de São
Gonçalo, sempre gostou de comida japonesa. Decidiu então aprender a preparar os
pratos por conta própria, assistindo a vídeos na internet. Após elogios dos
amigos e da família, resolveu transformar o hobby em negócio e
criou um serviço de delivery. Depois que foi selecionada pelo
Energia do Sabor, descobriu novas técnicas e ingredientes e passou a aplicar o
que aprendeu no seu negócio. Hoje, além do empreendimento ser uma das
principais fontes de renda da família, Maiara também foi contratada como secretária
de gastronomia do curso, responsável pela administração dos suprimentos das
aulas, entre outras funções.
Formatura
- A formatura será mais uma oportunidade de aprendizado. Os 19 alunos
serão divididos em grupos para participar de uma competição culinária, onde
deverão preparar um prato principal, a partir de um ingrediente sugerido por
Vicente Maia. Tudo será avaliado por chefs convidados: Claude Troisgros, do
restaurante Olympe; Silvia Paludo, do Família Paludo; e José Hugo Celidônio;
além de representantes da Unilasalle e da CEG. Os alunos receberão o feedback de
profissionais renomados e ganharão jogos de facas profissionais. O grupo com
melhor desempenho terá a oportunidade de um estágio remunerado.
Formatura do
projeto Energia do Sabor
Data: 10 de
julho (terça-feira)
Local:
Universidade Unilasalle (Rua Gastão Gonçalves, 79 - Niterói)
Horário: 09h30
0 comentários:
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentario.
Fique sempre ligado do que acontece em nossa cidade!