Brasil
recebeu autorização para exportar carne fresca
aos Estados
Unidos apenas em agosto de 2016 (Foto: G1 )
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Medida foi tomada porque 11% da
carne brasileira importada desde março não passou em testes de qualidade;
índice está acima da média mundial, de 1%, segundo os EUA.
O secretário de Agricultura dos
Estados Unidos, Sonny Perdue, anunciou nesta quinta-feira (22) a suspensão da
importação de carne bovina fresca vinda do Brasil. A suspensão ocorreu após o
país obter resultados negativos em testes de qualidade da carne brasileira que
entra no país.
Os Estados Unidos eram um mercado
novo para a carne bovina in natura brasileira. O Brasil só conseguiu autorização para exportar o produto para
o país no fim de julho do ano passado, após 17 anos de negociações.
Em comunicado, o Departamento de
Agricultura americano informou que está testando 100% da carne brasileira que
entra nos EUA. Nesses testes, 11% dos produtos de carne fresca brasileira
importados foram rejeitados.
"Esse resultado está
substancialmente acima do que a taxa de rejeição de 1% das entregas vinda do
resto do mundo", disse o departamento de agricultura americano, em
comunicado.
O presidente da Associação
Brasileira das Indústrias Exportadores de Carnes (Abiec), Antonio Jorge
Camardelli, disse à GloboNews que o problema se deve a uma reação da vacina de
febre aftosa. Os componentes do medicamento provocaram abscessos na carne.
Alguns são visíveis e foram
retirados pelos fiscais sanitários brasileiros. "Outros são abscessos
internos, que não são visíveis, e que infelizmente foram detectados pelo
governo americano", explicou.
Carne barrada
Desde que o regime de fiscalização
foi ampliado, os fiscais americanos recusaram a entrada de 106 lotes de carne
brasileira, que levavam 1,9 milhão de pounds (cerca de 860 toneladas) de
produto. Segundo o órgão americano, esses produtos foram reprovados devido a
problemas sanitários e de saúde animal.
"Apesar do comércio
internacional ser uma parte importante do nosso departamento, e o Brasil é um
de nossos parceiros, minha prioridade é proteger os consumidores americanos. É
isso que fazemos suspendendo a importação de carne fresca do Brasil",
disse o secretário americano, em comunicado.
Segundo o comunicado, a suspensão
vale "até que o ministério de Agricultura brasileiro tome medidas
corretivas que os EUA achem satisfatórias".
O G1 procurou o Ministério da Agricultura e aguarda
posicionamento.
Mercado novo
Em todo o ano passo, os Estados
Unidos importaram US$ 3,35 milhões de carne bovina congelada, resfriada e
fresca, de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e
Comércio Exterior (Mdic). Ao todo, o Brasil exportou US$ 4,3 bilhões desse
produto em 2016.
Atualmente, a Ásia é o maior
mercado para a carne bovina brasileira. O maior importador é Hong Kong, que
comprou US$ 718 milhões de carne bovina resfrigada, congelada e fresca do
Brasil em 2016, seguido da China, que importou US$ 702 milhões, segundo dados
do Mdic.
A importância dos Estados Unidos
como comprador de carne brasileira vai além dos números. O país é uma
referência para outros importadores de carne bovina in natura, explicaram as
autoridades brasileiras quando conseguiram o aval para exportar o produto para
o mercado americano.
Na solenidade oficial que
formalizou o acordo, o presidente da República, Michel Temer, disse que o aval
dos EUA a briria novos mercados ao
Brasil.
Reação internacional à Carne
Fraca
Os Estados Unidos intensificaram
os testes à carne brasileira em março, após a Polícia Federal deflagrar a
operação Carne Fraca, que investigou irregularidades em frigoríficos
brasileiros.
Após o escândalo, diversos países
impuseram medidas restritivas à carne brasileira, como a suspensão de
importações e o aumento dos testes de qualidade.
A União Europeia trouxe auditores
ao Brasil em maio e enviou no início de junho uma carta ao ministro Blairo
Maggi solicitando novas medidas para
assegurar a qualidade da carne exportada. A UE ameaça impor novas restrições ao Brasil se seu pedido não for
atendido.
Os Estados Unidos não chegaram a
barrar a carne brasileira após a operação Carne Fraca. No entanto, o próprio
ministério da Agricultura impôs medidas preventivas para tentar evitar sanções.
Na última quarta-feira (21), o
órgão suspendeu a exportação de
carne de cinco frigoríficos para os EUA, por reações adversas à
vacina contra febre aftosa.
Por G1
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