Saiba como identificar a originalidade do produto. Ao todo, 19 estabelecimentos foram fiscalizados
Rio - Uma megaoperação realizada,
nesta quarta-feira (27), atuou no combate à venda de café adulterado em
diversas regiões do estado. Durante a ação, foram apreendidas cerca de três
toneladas do produto, que serão encaminhadas para análise da Associação
Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Ao todo, as equipes fiscalizaram
19 estabelecimentos na capital e em municípios como Campos dos Goytacazes, São
Fidélis, Itaperuna, Carmo e Cantagalo.
A operação "Café Real"
contou com uma força-tarefa liderada pela Secretaria de Estado de Defesa do
Consumidor (Sedcon), em parceria com o Procon-RJ, a Polícia Militar, o
Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e os Procons municipais.
A medida ocorreu após denúncias
da ABIC e teve como objetivo fiscalizar indústrias cafeeiras e redes de
supermercados, coibindo a venda de produtos falsificados e garantindo a
proteção dos consumidores.
Segundo a apuração, o chamado "café fraudado" tem ganhado espaço após
a alta no preço do produto original. Geralmente, ele é apresentado ao
consumidor como café puro, mas que na verdade está em desconformidade com a
legislação, contendo impurezas, matérias ou elementos estranhos.
A Portaria 570/MAPA prevê uma tolerância máxima de 1% de impurezas no café, que
são oriundas da lavoura, como cascas e paus. Por outro lado, não existe
tolerância para a ação intencional de engano ao consumidor por meio de
adulteração, inclusive, pela mistura com outros vegetais como o milho, por
exemplo, colocando em risco a saúde do consumidor.
"Fiscalizações em produtos
de grande consumo, como o café, são fundamentais para garantir que o cidadão
receba exatamente aquilo que está pagando, com qualidade e segurança. O consumo
de café impróprio pode causar problemas de saúde, como distúrbios
gastrointestinais, além de gerar prejuízos ao bolso. Nosso compromisso é
proteger a população contra práticas abusivas e enganosas", afirmou o
Secretário de Estado de Defesa do Consumidor, Gutemberg Fonseca.
Como identificar café fraudado
Com o objetivo de evitar cair em
fraudes, os clientes devem adotar algumas medidas ao adquirir café. Confira a
seguir:
- Verifique a certificação:
observe se a embalagem do produto possui o Selo da ABIC. Ele garante que o café
passou por rigorosos controles de qualidade e pureza;
- Utilize o aplicativo ABICafé ou faça a leitura do QR Code: ao escanear o código
de barras da embalagem, verifique se o café é certificado e em qual
estilo/categoria se enquadra (tradicional, superior, extraforte, gourmet ou
especial), verifique as características do alimento;
- Tenha atenção ao preço: produtos com valores muito abaixo da média praticada
no mercado podem ser indicativos de fraude. Embora o preço do café tenha
aumentado, é importante desconfiar de ofertas com preços excessivamente baixos
e marcas desconhecidas;
- Leia atentamente o rótulo: termos como "bebida à base de café" ou
"pó sabor café" podem indicar que o produto não é composto
exclusivamente por grãos de café. Esses itens não possuem categoria específica
e podem conter impurezas, portanto, são considerados cafés fakes.
O Dia

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