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Oficina de beneficiamento artesanal dos frutos da Palmeira Juçara, também conhecida como açaí da mata. Foto Moises Bruno |
Com apoio da Secretaria Municipal de Ambiente e Sustentabilidade, o Parque Natural Atalaia recebe neste sábado (15) a Oficina de beneficiamento artesanal dos frutos da Palmeira Juçara, também conhecida como açaí da mata. A ação é promovida pela Associação Juçara Viva, de Resende/RJ. Estão abertas 25 vagas para participar desta atividade, que acontecerá das 8h às 12h30, na sede e trilhas do parque. Os interessados devem se inscrever através do e-mail: agendamento.atalaia@gmail.com.
A oficina tem
como objetivo incentivar o plantio dessa destacada palmeira usada em
reflorestamento e enriquecimento ambiental, manejo sustentável e economia
verde, voltada para pequenos e médios lavradores da região. Após a apresentação
do projeto, os participantes vão conhecer as técnicas sustentáveis de coleta
dos frutos. Em seguida, haverá uma roda de conversas para esclarecer dúvidas e
outras informações.
- No final da oficina os frutos processados vão gerar boas sementes para serem
dispersadas e semeadas na unidade de conservação natural Atalaia, visando,
assim, o aumento da quantidade de palmeiras Juçara (Euterpe Edulis), uma
espécie da Mata Atlântica ameaçada de extinção – explica o coordenador do
parque, Alexandre Bezerra.
A oficina será aplicada pelo instrutor da Associação Juçara, Vítor Caldas,
agricultor extrativista sustentável. Ele enfatiza se tratar de uma planta-chave
para a regeneração da Mata Atlântica, e pelo seu poder de promover economia
verde. “Seu potencial de produção de alimentos saudáveis veio para revolucionar
a agricultura familiar, oferecendo alternativa sustentável e lucrativa para
pequenas propriedades rurais”. E complementando, falou que além de possuir um
fruto delicioso, a palmeira possui nutrientes essenciais como vitaminas,
minerais e antioxidantes.
Programação Dia 15/07
- 8h
- Apresentação
- 8h30
- Técnicas sustentáveis de coleta dos frutos
- 9h30
- Roda de conversa (slides)
- 10h30
- Beneficiamento
- 12h
- Degustação
- 12h30
- Semear a lanço as sementes nas trilhas.
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