Projeto experimental vai apontar espécies que serão cultivadas em
Cantagalo, Zona Rural do Município
Em Cantagalo, Zona Rural de Rio
das Ostras, a produção de aipim começou a ser incentivada no final do ano
passado entre os produtores da localidade. O Deap – Departamento de Agricultura
e Pecuária da Secretaria do Ambiente, Sustentabilidade, Agricultura e Pesca do
Município, iniciou em setembro de 2014 uma plantação experimental, que avalia
50 variedades diferentes.
Segundo o diretor do Deap, Anselmo
Nazário, existem vários aspectos para a produção comercial da mandioca em
Cantagalo e foi preciso aguardar no mínimo oito meses para obter os primeiros
resultados, que indicarão que variedades se adaptarão ao clima e ao solo da
região.
“Para o projeto experimental foram
plantadas 600 mudas em uma área de mil metros quadrados. Estas
variedades foram trazidas da Bahia, Paraná, São Paulo e de outros municípios do
Rio de Janeiro, sendo 40 de aipim de mesa e 10 para produção de farinha”,
comentou Anselmo, destacando que o projeto foi implantado com materiais doados
e não gerou custo para a Prefeitura de Rio das Ostras.
A produtora rural Clélia Lúcia de
Mello, que cedeu o espaço para que o plantio fosse desenvolvido, aguarda para
saber quais variedades deve plantar em sua área de um hectare, onde já faz
rotação de culturas, alternando entre feijão e milho. “Assim que os técnicos me
informarem quais espécies se adaptaram melhor aqui, também vou investir na
plantação de aipim. Como os outros produtos, acredito que terei uma boa
comercialização”, afirmou.
COLHEITA - A colheita
será feita na segunda quinzena de maio, com estimativa de colher
aproximadamente 1800 quilos de raízes para serem avaliadas sobre resistência a
doenças, duração após a colheita e produtividade. As melhores variedades serão
usadas para propagação em quatro novas áreas. “Desta forma, teremos
uma quantidade maior de material de propagação das variedades
selecionadas para distribuir entre os agricultores interessados”, finalizou
Anselmo Nazário.
0 comentários:
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentario.
Fique sempre ligado do que acontece em nossa cidade!