A equipe da Vigilância em Saúde de Rio das Ostras promoveu nesta semana uma
palestra para os donos de hotéis e pousadas da cidade para orientá-los quanto
às boas práticas sanitárias. O objetivo é adequar os estabelecimentos à
legislação, garantindo a saúde dos profissionais e turistas e contribuindo para
o retorno do hóspede. A Secretaria de Saúde contou com o apoio da Secretaria de
Turismo e do Convention & Visitors Bureau para a realização do evento.
Os
empresários do setor hoteleiro foram orientados quanto a segurança e correta
manipulação dos alimentos, além das condições higiênicas e sanitárias das
instalações.
Os
técnicos da Vigilância explicaram o uso correto dos equipamentos de proteção
individual dos funcionários e uniforme. Segundo os técnicos, todo o trabalho
dentro das pousadas deve ser feito de modo a evitar a contaminação cruzada, ou
seja, a transferência de microrganismos causadores de doenças de um ambiente
para outro, pelo uso das mesmas roupas ou falta de higiene correta das mãos,
por exemplo.
“O
objetivo da Vigilância Sanitária não é multar, é orientar para que possamos
prevenir doenças, reduzindo os riscos. Nosso principal foco é a educação”,
explica Maria Cristina de Souza, chefe da Vigilância Sanitária.
Cristina falou sobre as condições
ideais de armazenamento e de exposição dos alimentos, como por exemplo, para o
café-da-manhã. Ela lembrou que mesmo os produtos alimentícios que são
produzidos na pousada precisam conter a validade. Produtos de higiene e beleza
fornecidos pelo estabelecimento também têm que conter informações sobre lote e
validade.
A
equipe informou ainda sobre os atestados de saúde exigidos aos funcionários e
documentação necessária para funcionamento dos estabelecimentos.
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