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Fotos: Divulgação |
Foram inutilizados 25 quilos de pescado, impróprios para consumo. Local estava fora das condições sanitárias e de higiene
A Vigilância Sanitária de Rio das
Ostras segue cumprindo seu papel de proteção à Saúde Pública. Esta semana, o
Órgão interditou, de forma temporária, uma peixaria da Cidade, depois de uma
vistoria que identificou várias irregularidades e falta de condições sanitárias
e de higiene no local. Como consequência, foram inutilizados 25 quilos de
pescado, que estavam impróprios para o consumo.
Essas falhas representam riscos à
Saúde Pública e violam as normas sanitárias vigentes. Diante desse quadro, a
Vigilância Sanitária realizou a interdição temporária da peixaria,
cautelarmente, para correção de inadequações.
Na ação, os fiscais verificaram
várias irregularidades, que incluíam condições higiênico-sanitárias
inadequadas, como armazenamento incorreto dos produtos, gelo utilizado de forma
indevida, peixes expostos em água de gelo já derretido, muitas moscas nos
produtos, condições físicas das instalações fora do mínimo exigido pela
legislação, além de diversas outras.
“A Vigilância em Saúde ressalta o
compromisso contínuo de garantir a segurança alimentar, com objetivo de
prevenir doenças transmitidas por alimentos, como intoxicações e infecções. O
empresário que segue as normas, não só contribui para garantir a saúde da
população, como ainda evita prejuízos para seu comércio”, explica Nirvana
Braga, coordenadora da Vigilância em Saúde.
SEMANA SANTA - Com a
proximidade com a Semana Santa, a Vigilância está intensificando o trabalho de
inspeção e orientação junto às peixarias. Durante esse feriado, acontece um
aumento significativo nas vendas de pescados e na movimentação de visitantes no
Município.
Entre as ações previstas está uma
reunião de caráter educativo e orientador voltada para os proprietários de
peixarias do Município. O encontro tem como principal objetivo instruir
empresários e comerciantes sobre as práticas corretas para garantir a qualidade
dos produtos – em especial a conservação em gelo dos produtos. A armazenagem
inadequada, como a imersão de peixes, camarões e outros crustáceos em água,
pode comprometer sua integridade.
Com essa iniciativa, a Vigilância
Sanitária busca assegurar que os estabelecimentos estejam alinhados às normas
de segurança alimentar, proporcionando aos consumidores produtos de alta
qualidade e dentro dos padrões exigidos.
Além disso, agentes de
fiscalização visitarão todos os estabelecimentos do setor para verificar se
estão em conformidade com as normas sanitárias vigentes, especialmente no que
diz respeito ao armazenamento, exposição e acondicionamento dos produtos.
VIGILÂNCIA - A
Vigilância Sanitária realiza inspeções periódicas para assegurar que as
exigências sejam efetivamente implementadas. O descumprimento pode resultar em
novas sanções, incluindo a interdição definitiva do estabelecimento, infrações
e multas.
Os munícipes podem colaborar com
a fiscalização denunciando irregularidades pelo e-mail: vigilanciasanitaria@gmail.com
DIVULGAÇÃO RESTRITA – A
Vigilância lembra que a divulgação de nomes de estabelecimentos interditados é
restrita por motivos legais e éticos, incluindo legislação relativa a presunção
de inocência, sigilo processual e proteção de dados.
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