Mais 44 profissionais recebem
certificado no próximo dia 4
A parceria entre a Prefeitura de
Rio das Ostras e o Senai garantiu, desde 2013, a cerca de 300 pessoas a
oportunidade aprender um ofício, qualificando-as para o mercado de trabalho ou
para abrir o próprio negócio. Na próxima terça-feira, dia 4, ao receberem o seu
diploma de conclusão dos cursos de Panificação, Confeitaria e Cozinha
Industrial, outros 44 alunos também partirão em busca destes sonhos. A
formatura acontece a partir das 18h, na sede da Padaria Escola, na Rua Três
Marias, s/nº, em Nova Cidade.
Os conhecimentos adquiridos
durante os cursos oferecidos pela Padaria Escola da Prefeitura de Rio das
Ostras, e a chancela do Senai, garantem aos formados uma excelente
receptividade no mercado de trabalho e também os estimulam a abrir o próprio
negócio. Cerca de 70% dos profissionais que concluem o curso conseguem se
inserir no mercado ou se tornam empreendedores, de acordo com levantamento da
Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
“O projeto da Padaria Escola tem
uma importância muito grande para o Município, uma vez que contribui para a
qualificação profissional da população. Além de permitir que o cidadão tenha
acesso ao mundo de trabalho, os cursos levam para os alunos informações sobre
mercado e empreendedorismo com consultores do Sebrae, o que estimula a abertura
de novos negócios e a geração de empregos”, destaca a secretária de
Desenvolvimento Econômico e Turismo, Carla Ennes.
Os cursos têm carga horária de 300
horas (padaria e confeitaria) e 360 horas (cozinha industrial), todos
ministrados por instrutores do Senai. Em 2013, além de ter sua estrutura
renovada, a padaria foi ampliada e equipada com materiais para os cursos de
cozinha industrial, auxiliar de cozinha e confeitaria. Também foi criado um
espaço para a realização de eventos.
Formados, os profissionais buscam
uma oportunidade em uma das quase 120 padarias instaladas na cidade,
restaurantes, pousadas e outros estabelecimentos comerciais. É o caso do
padeiro Gilson de Souza. Morando em Rio das Ostras há pouco mais de sete meses,
ele ficou sabendo do curso pela rádio e se inscreveu. Antes mesmo de completar
o curso, concluído em março, Gilson obteve uma vaga em uma loja de uma rede de
padarias recém-inaugurada no Município, por intermédio do serviço de Banco de
Empregos oferecido pela Prefeitura de Rio das Ostras.
“O curso foi enriquecedor e abriu
uma boa oportunidade para mim. É uma bagagem valiosa. As aulas dão toda a base
e subsídios para que, agregando com os conhecimentos da empresa, possamos
desenvolver nosso trabalho com qualidade. Meu chefe sempre me pede currículos
de pessoas que se formaram lá. Agora, o objetivo é aproveitar o conhecimento
que adquiri e investir na formação contínua para crescer profissionalmente.
Quem sabe, futuramente, ter um negócio próprio”, afirma.
Se o negócio próprio faz parte dos
planos futuros de Gilson, no caso de seu companheiro de curso, Geziel Moraes, é
um sonho em construção. Ao lado da esposa, Lauryanny Veloso, investiu na venda
de pizza pela Internet e já colhe os frutos. Com cerca de 150 pessoas
cadastradas em seu perfil numa rede social, ele comemora o fato de ter clientes
fiéis.
“Atendemos de quinta a domingo e
temos pelo menos 50 clientes que, pelo menos uma vez por semana, pedem a nossa
pizza”, disse.
Abrir um estabelecimento era o
sonho da esposa, que estava com dificuldade de encontrar profissionais para a
pizzaria. Após ser desligado de uma empresa offshore, Geziel encarou o desafio
e se inscreveu na Padaria Escola.
“Este curso tem o significado de
libertação para mim. Vivia num sistema, preso ao trabalho. Hoje, trabalho com
prazer. A Padaria Escola me possibilitou isso, me ensinou não só sobre como
fazer o alimento, mas também sobre cuidados importantes, como a higiene”,
explicou.
CERTIFICADO – O curso
de Padaria e Confeitaria tem por objetivo ensinar o aluno a fazer diversos
tipos de pães e produtos congêneres, desde o preparo das massas até sua
conservação; conhecer os ingredientes e as boas práticas de fabricação e
higiene, além de dominar a técnica de manipulação, sempre respeitando os
padrões de qualidade e segurança exigidos.
Quem cursa as aulas de Cozinha
Industrial aprende a trabalhar no setor industrial e comercial destinado ao
preparo de alimentação em grande escala, bem como desenvolver suas atividades
em restaurantes e similares.
A parceria entre a Prefeitura e o
Sebrae prevê a realização de palestras sobre empreendedorismo no período de
conclusão dos cursos da Padaria Escola.
0 comentários:
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentario.
Fique sempre ligado do que acontece em nossa cidade!