Plantação experimental na Zona
Rural do Município deve apresentar primeiros resultados no ano que vem e
indicar que variedades se adaptarão melhor na região
Em Cantagalo, Zona Rural de Rio
das Ostras, a produção de aipim começa a ser incentivada entre os produtores da
localidade. O Deap – Departamento de Agricultura e Pecuária da Secretaria do
Ambiente, Sustentabilidade, Agricultura e Pesca do Município, iniciou no mês
passado uma plantação experimental, que avalia 49 variedades diferentes.
Segundo Osvaldo de Oliveira Filho,
técnico agrícola do Deap e responsável pelo acompanhamento da plantação de
aipim, existem vários aspectos para a produção comercial da mandioca em
Cantagalo. Com mestrado em Biotecnologia Vegetal e Melhoramento Genético da
Mandioca, ele explica que é preciso aguardar 8 meses para obter os primeiros
resultados, que indicarão que variedades se adaptarão ao clima e ao solo da
região.
“No Rio de Janeiro, a média de
produção é de 14 toneladas por hectare, mas esperamos alcançar a média
nacional, que gira em torno de 14,8 toneladas por hectare. Com isso, queremos
incentivar outros produtores a apostarem nessa cultura”, destacou. Atualmente,
cerca de 15 produtores cultivam aipim em Cantagalo e toda produção é vendida no
comércio local.
A produtora rural Clélia Lúcia de
Mello, que cedeu o espaço para que o plantio das variedades fosse desenvolvido,
aguarda para saber que variedade deve plantar em sua área de um hectare, onde
já faz rotação de culturas, alternado entre feijão e milho. “Estou muito
satisfeita com o resultado do feijão, mas precisamos apostar em outro tipo de
produção uma vez que temos essa possibilidade aqui”, comentou.
DIVERSIFICAÇÃO - O
Estado do Rio de Janeiro é o 16º no Brasil em produção da raiz. Para o diretor
do Deap, Anselmo Nazário, a cultura que está sendo introduzida faz parte do
processo de diversificação agrícola incentivada no Município desde 2012.
“Estamos conseguidos excelentes resultados com o feijão, que já é um produto de
bastante aceitação aqui em Cantagalo. Mas, aos poucos, os produtores começam a
acreditar e apostar em novas culturas como banana, abacaxi, maracujá e até
uvas”, comentou, lembrando que Rio das Ostras é o primeiro município da região
a ter uma produção de uvas em escala comercial.
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