Departamento de Agricultura de Rio das Ostras incentiva produção de aipim em Cantagalo | Rio das Ostras Jornal

Departamento de Agricultura de Rio das Ostras incentiva produção de aipim em Cantagalo

Plantação experimental na Zona Rural do Município deve apresentar primeiros resultados no ano que vem e indicar que variedades se adaptarão melhor na região
Em Cantagalo, Zona Rural de Rio das Ostras, a produção de aipim começa a ser incentivada entre os produtores da localidade. O Deap – Departamento de Agricultura e Pecuária da Secretaria do Ambiente, Sustentabilidade, Agricultura e Pesca do Município, iniciou no mês passado uma plantação experimental, que avalia 49 variedades diferentes.
Segundo Osvaldo de Oliveira Filho, técnico agrícola do Deap e responsável pelo acompanhamento da plantação de aipim, existem vários aspectos para a produção comercial da mandioca em Cantagalo. Com mestrado em Biotecnologia Vegetal e Melhoramento Genético da Mandioca, ele explica que é preciso aguardar 8 meses para obter os primeiros resultados, que indicarão que variedades se adaptarão ao clima e ao solo da região.
“No Rio de Janeiro, a média de produção é de 14 toneladas por hectare, mas esperamos alcançar a média nacional, que gira em torno de 14,8 toneladas por hectare. Com isso, queremos incentivar outros produtores a apostarem nessa cultura”, destacou. Atualmente, cerca de 15 produtores cultivam aipim em Cantagalo e toda produção é vendida no comércio local.
A produtora rural Clélia Lúcia de Mello, que cedeu o espaço para que o plantio das variedades fosse desenvolvido, aguarda para saber que variedade deve plantar em sua área de um hectare, onde já faz rotação de culturas, alternado entre feijão e milho. “Estou muito satisfeita com o resultado do feijão, mas precisamos apostar em outro tipo de produção uma vez que temos essa possibilidade aqui”, comentou.

 DIVERSIFICAÇÃO - O Estado do Rio de Janeiro é o 16º no Brasil em produção da raiz. Para o diretor do Deap, Anselmo Nazário, a cultura que está sendo introduzida faz parte do processo de diversificação agrícola incentivada no Município desde 2012. “Estamos conseguidos excelentes resultados com o feijão, que já é um produto de bastante aceitação aqui em Cantagalo. Mas, aos poucos, os produtores começam a acreditar e apostar em novas culturas como banana, abacaxi, maracujá e até uvas”, comentou, lembrando que Rio das Ostras é o primeiro município da região a ter uma produção de uvas em escala comercial.
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