Jaguaré,
Vila Valério e Sooretama ocupam os primeiros lugares no ranking.
Pinheiros é o 1º no ranking nacional na produção de mamão.
Os
municípios de Jaguaré, Vila Valério e Sooretama são, respectivamente, 1º, 2º e
3º colocados no ranking nacional de produtores de café, segundo a pesquisa de
Produção Agrícola Municipal (PAM) de 2011, divulgada pelo Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE) nesta semana. A pesquisa mede as variáveis
fundamentais da safra dos 64 principais produtos de lavouras temporárias e
permanentes da agricultura nacional, com detalhamento municipal.
O Espírito
Santo é o segundo maior produtor de café do país, segundo IBGE. O município de
Jaguaré, na região Nordeste, foi o maior produtor, com 39,9 mil toneladas,
seguido de Vila Valério, no Centro-Oeste, com 39,4 mil toneladas e Sooretama,
na região do Rio Doce, com 32,6 mil toneladas. No ranking nacional, ainda se
destacam os municípios de Nova Venécia, Linhares, Pinheiros e Rio Bananal como
5º, 7º, 8º e 10º colocados, respectivamente.
Com 26,3%
de participação na produção nacional, o estado apresenta predominância da
espécie canephora (conilon e clones). Segundo o IBGE, "desde o final de
2010, as condições meteorológicas estiveram francamente favoráveis e a produção
total do estado (arábica + conilon) fechou a safra de 2011 com um aumento de
15%, 709.496 toneladas (11,8 milhões de sacas), fruto do rendimento médio de
25,3 sacas por hectare, o maior do país, consideradas as duas espécies em
conjunto". Houve uma diminuição da área colhida (-1,3%) e o valor da
produção no estado aumentou 68%, passando de R$1,8 bilhão em 2010 para R$ 3,7
bilhões em 2011.
Mamão
Segundo o PAM
Das
culturas analisadas pela PAM 2011, o mamão foi a que sofreu a maior queda em
números absolutos do valor de produção no Espírito Santo: apesar da quantidade
produzida ter diminuído de 8,7% com relação a 2010, ele teve uma queda de 35,5%
no valor da produção, ou cerca de R$ 164,1 milhões.
Em 2010
produziu-se no estado 613.734 toneladas de mamão e os produtores obtiveram pela
produção R$ 462,5 milhões, enquanto que em 2011 produziu-se 560.576 toneladas
de mamão e obteve-se pela produção R$ 298,4 milhões, uma queda no valor da
produção de 35,5%.
O município
de Pinheiros continua sendo o 1º no ranking nacional com 198.413 toneladas
produzidas, seguido de Montanha (5º no ranking nacional com 78.000 toneladas) e
São Mateus (6º no ranking nacional com 65.072 toneladas produzidas).
Valor da
produção agrícola cresce 41,3%
Segundo o IBGE, o valor da produção agrícola no Espírito Santo alcançou R$ 4,38 bilhões em 2011, um crescimento de 41,3% em relação a 2010, impulsionado, de maneira geral, pela elevação dos preços dos produtos agrícolas tanto no mercado interno quanto externo.
A área
plantada ultrapassou os 694,2 mil hectares, um crescimento de 0,2% (692,7 mil
hectares), alavancado principalmente pela expansão do milho (6.304 hectares
plantados a mais, ou 22,4% com relação a 2010), do feijão (3.946 hectares a
mais em 2011, ou um aumento de 26,4%), da banana (1.626 hectares a
mais, um aumento de 8,4% com relação a 2010), do coco-da-baía (1.124 hectares
extras, um aumento de 11,2% com relação a 2010) e do cacau (1.012 hectares a
mais,um aumento de 4,8% com relação a 2010).
Entre os
principais produtos responsáveis pelo aumento no valor da produção, destacam-se
o café, com 67,9% de expansão no valor da produção (aumentou R$ 1,2 bilhão no
valor da produção com relação a 2010); a banana, que aumentou o valor da
produção em 78,2% (um aumento de R$ 61,1 milhões); o tomate, que cresceu 45,6%
em valor de produção (aumentou R$ 48,2 milhões); o maracujá, com crescimento de
88,9% em 2011 (variação de R$ 25,9 milhões); o abacaxi, que aumentou 67,7%
(variação de R$ 21,8 milhões); o milho, com crescimento de 79,2% (aumentou em
R$ 20,7 milhões), e a pimenta-do-reino, com um aumento no valor de produção de
40,0% (cresceu em R$ 15,5 milhões em 20
0 comentários:
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentario.
Fique sempre ligado do que acontece em nossa cidade!