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CIDADE
Bartrô vence o Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras
O concurso gastronômico premiou três restaurantes
Passei o fim de semana em Rio das Ostras, na Costa do Sol fluminense, literalmente comendo. É que fui convidado para fazer parte do júri que escolheria os melhores pratos dos restaurantes que estavam disputando o concurso gastronômico do já tradicional Festival de Frutos do Mar, que este ano chegou à 13ª edição. A organização é da Prefeitura, com o apoio do Rio das Ostras Convention Bureau.
Até o ano passado, o festival acontecia em uma enorme tenda sob qual aconteciam as oficinas e workshops de culinária e onde os restaurantes apresentavam seus pratos para o público. Este ano, por sugestão dos próprios donos de restaurantes, o formato mudou. Cada um dos 15 restaurantes participantes do festival apresentou um prato, ao preço único de R$ 15, e o público provaria os pratos nos restaurantes.
Pelo que se viu, o novo formato deu mais do que certo. De acordo com os donos de restaurantes com os quais conversei, a aprovação foi total, principalmente porque, com o preço pra lá de razoável, o público participou ativamente. Um dos mais felizes era o dono do Mundi Gourmet, Mauro, que vendeu uma média de 60 pratos por dia, desde o início do festival, no dia 20. O Lá em Casa, restaurante menor do que o Mundi, vendeu, em média, 25 pratos por dia. Ou seja, ganhou o público, que pôde saborear pratos especialmente criados para o festival a um preço acessível, ganharam os restaurantes, que venderam além da média.
Os premiados
O concurso gastronômico premiou três restaurantes que, automaticamente, já estão classificados para participar do concurso do ano que vem. O vencedor foi o Bartrô Bar e Bistrô, cujo chef e proprietário Pedro Rodrigues, caprichou na produção da sua arraia chic (foto), cujo nome foi sugestão de Tânia, sua mulher, que o ajuda a tocar o negócio. O prato é composto por três pequenos filés de arraia, arroz negro italiano com amêndoas torradas e um sutil molho de uvas. "Escolhi a arraia por ser um peixe bastante consumido na região, barato e muito saboroso", informa Pedro.
Em segundo lugar ficou o Julien’s, com o seu filé de cherne ao creme de pupunha e açafrão, muito saboroso. E em terceiro, o Bacalhau do Barriga, restaurante com menos de dois anos de funcionamento, que apresentou o seu bacalhau de festa, lascas de bacalhau do porto, com pedaços grandes de cebola, gratinado com uma cobertura de uma espécie de souflé de leite de coco (feito em casa).
Workshops
Durante o festival foram realizados workshops para os cozinheiros locais e público em geral, coordenado pela chef Conceição Neroni e que contou com a participação dos chefs Frederic Monnier (Brasserie Rosário, Rio), Isaias Neries (Parador Lumiar, Nova Friburgo), Marcones de Deus (Emporium Pax, Rio), Paquito (Parador Valência, Itaipava), Ramon Junior (Esch Café, Rio) e Volkmar Wendlinger (Casa da Suíça, Rio).
Fonte: Chico Junior/SRZD
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