Alimentação deve ser adaptada para garantir o bem-estar da mãe e do bebê
Durante a gravidez, as
necessidades nutricionais aumentam para sustentar o crescimento e
desenvolvimento do bebê. Por isso, é preciso que a mulher tenha uma alimentação
variada e equilibrada. O cardápio alimentar deve conter proteínas,
carboidratos, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.
“Fontes de proteína magra, como
carne, peixe, ovos, laticínios com baixo teor de gordura e leguminosas devem
ser incluídas regularmente na dieta. Já os carboidratos são uma fonte importante
de energia, algo vital durante a gravidez, pois o corpo realiza funções extras.
As melhores opções são grãos integrais, arroz integral, quinoa, batata doce e
legumes”, explica Jussara Pessôa, nutricionista e coordenadora do curso de
Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus
Boa Viagem.
No caso das gorduras saudáveis, a
especialista indica salmão, sardinha, nozes, sementes de chia, linhaça e
abacate. Também é necessário ingerir fontes de ácido fólico, ferro, cálcio,
ômega-3, zinco e vitaminas A, C e D. Outro detalhe importante que as grávidas
devem lembrar é a questão da hidratação, bebendo bastante água ao longo do dia.
A desidratação pode causar complicações, como constipação e contrações
prematuras.
“Como cada pessoa tem
necessidades nutricionais diferentes, é recomendado estruturar o cardápio
alimentar junto a um nutricionista especializado na área de saúde materna.
Seguindo as orientações, a mãe cuidará dela e do bebê", finaliza Jussara.
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