A Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, em parceria com a
Escola Municipal Agrícola Carlos Maurício Franco, endereçou uma carta aos
produtores rurais de Rio das Ostras dando orientações sobre cuidados com os
alimentos durante a pandemia do coronavírus (Covid-19).
Na carta, a Secretaria e a escola reforçam a importância
da alimentação saudável por meio de frutas, hortaliças e legumes. Valorizando o
trabalho de agricultura familiar, orientam que esses alimentos devem ser
preferencialmente orgânicos ou minimamente processados. Indicam, ainda, o
consumo dos produtos da estação.
A comunicação direcionada aos produtores rurais destaca a importância
de frutas, legumes e hortaliças apresentarem boas condições de aparência, cor,
ausência de fungos e partes estragadas, além de não terem alterações de cheiro
ou de consistência.
HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS – Orientações sobre a
higienização dos alimentos também estão reunidas na carta. Para as folhagens
(hortaliças), indicam lavar com água corrente em abundância e com solução de
hipoclorito diluída (cloro). No caso das folhagens sobrepostas (repolho, acelga
e outros), a sugestão é descartar as folhas mais externas e lavar as demais
depois de cortadas para garantir melhor resultado da higienização.
No momento de higienizar frutas e legumes, a dica é usar uma escovinha
específica para alimentos, água corrente e, em seguida, colocar de molho entre
10 e 15 minutos numa bacia com uma colher de sopa de água sanitária diluída em
1 litro de água limpa. Frutas de casca mais sensível (morango, uva, banana,
entre outras) devem ser lavadas apenas com água limpa e sabão. Já os ovos,
depois de retirados da embalagem comercial e transferidos para a geladeira,
precisam ser lavados com água corrente somente antes do consumo.
LIMPEZA DA COZINHA – A higienização da cozinha tem que ser
feita frequentemente com água e sabão. Para pias e bancadas, é sugerido o
uso de uma buchinha específica somente para esse fim, destacando também a
importância da higienização periódica das louças e utensílios. A carta se
conclui com a lembrança de que os animais domésticos, embora não
sejam acometidos pelo Covid-19, podem ser vetores e carregar o vírus nos pelos,
penas e até nas patas, por isso devem ter a higiene reforçada.
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