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| Foram plantadas as espécies ouro vermelho e esplendor (preto) em cerca de 53 hectares, atendendo a 62 agricultores que aderiram ao Projeto Feijão. Foto Mauricio Rocha |
Rio das Ostras
já começou a colheita do feijão em Cantagalo, zona rural da Cidade. O projeto
implantado pelo Departamento Agropecuário da Secretaria de Meio Ambiente,
Agricultura e Pesca apoia os produtores da Cidade, que recebem diversos
benefícios, entre esses sementes, adubo, maquinários para preparo do solo,
plantio e beneficiamento dos grãos, além de assistência técnica. Para comemorar
a produção é realizada tradicionalmente, em outubro, a Festa do Feijão.
Neste ano, por
conta das fortes chuvas de maio seguidas por um período de seca e frio, a
produtividade teve uma queda. “Cumprimos todos os prazos e metas, mas o clima
impactou a produção e devemos colher cerca de 600 quilos de feijão para cada
hectare plantado”, explica o engenheiro agrônomo Renato Ferreira, do
Departamento Agropecuário (Deagro). A colheita, que começou em 15 de julho, vai
se estender até o início de setembro.
Foram plantadas
as espécies ouro vermelho e esplendor (preto) em cerca de 53 hectares,
atendendo a 62 agricultores que aderiram ao Projeto Feijão. Um desses
produtores é Carlos Barbosa Mota, mais conhecido como Carlitos, que já recebeu
a batedeira de grãos da Prefeitura em sua propriedade, para beneficiar o feijão
colhido.
Integrando o
projeto da Prefeitura há 14 anos, Carlitos valoriza o apoio recebido. “A
produção do feijão é rápida e, do plantio à colheita, só passaram 90 dias. O
que estou colhendo aqui será vendido na Feira do Produtor Rural e, em seguida,
começo a plantar o milho. Tudo isso só é possível porque recebo sementes e
assistência técnica do Deagro”, conta.
PROJETO –
Como contrapartida, os agricultores que aderiram ao Projeto Feijão entregam 10%
da colheita para a Prefeitura. Esses grãos passam por um melhoramento e são
armazenados a baixa temperatura para servir de semente no ano seguinte.
Para escolher
as variedades de feijão usadas no plantio, ouro vermelho e esplendor, o Deagro
realizou vários testes ao longo do tempo. As duas selecionadas foram as que
mais se adaptaram à região, alcançando melhor germinação e maior produtividade,
sendo também recomendadas pelas empresas de pesquisas agropecuárias Embrapa e
Pesagro.

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