XXII Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras segue até dezembro com 19 participantes | Rio das Ostras Jornal

XXII Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras segue até dezembro com 19 participantes

Primeira etapa do XXII Festival de Frutos do Mar aconteceu na 
Boda da Barra. A programação musical foi um destaque extra no Festival. 
Milhares de pessoas prestigiaram o evento durante o feriadão.
Fotos Gabriel Sales / Arte Rio das Ostras Jornal
Quem esteve durante o feriadão da Proclamação da República no Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras se deparou não apenas com a boa culinária local, mas com um visual que uniu o encontro do rio das Ostras com a praia em um pôr do sol de tirar o fôlego. O evento aberto acabou nesta segunda, 19, deixando saudades em milhares de turistas e moradores que passaram pelo local. Mas até 16 de dezembro, 19 estabelecimentos continuam servindo as receitas inéditas ao preço único de R$ 29,90.
Camarões, filé de peixe branco, sashimi, polvo, salmão, caranguejo e até drink de café estão nas receitas preparadas pelos chefs locais. Os dias e horas de atendimentos serão estabelecidos pelos participantes.
Os pratos serão julgados por técnicos, que pontuarão os três primeiros lugares.  Serão avaliados apresentação, criatividade, atendimento e paladar.
Os clientes também podem julgar as receitas. A cada prato consumido será colocado um carimbo em um passaporte e darão uma nota à receita. Após preencher e carimbar, em estabelecimentos diferentes, o público poderá depositar o cartão nas urnas instaladas nos estabelecimentos participantes. Quem votar concorrerá a sorteio de jantares para duas pessoas.
Os vencedores serão anunciados em cerimônia no dia 17 de dezembro.
PARTICIPANTES – Na segunda etapa, participarão: Restaurante e Bistrô Bartrô, Brasileirão, Carcará, Hanantake, Gotardo’s Bistrô, La Table, Mama Rosa, Mignon, Moon, Nonna Cantina, O Sirizão, Petiscos Bup, Picanha da Praia do Centro e Costazul, Provata, 5 Sentidos, Traineira, Rodízio Rico e Languagecafé.
Os pratos, ingredientes e endereços podem ser encontrados no portal da Prefeitura no link https://www.riodasostras.rj.gov.br/frutosdomar/
FESTIVAL – O Festival é um dos mais importantes eventos gastronômicos da região, estando consolidado no calendário turístico de Rio das Ostras. Sua realização em novembro vem contribuir para aquecer a economia da cidade antes da chegada do verão, alta temporada na cidade.
Em 2018, o retorno do Festival para a área externa foi uma grande conquista, atendendo uma demanda antiga dos empresários e população. Boca da Barra foi escolhida para o cenário do evento devido à relação da localidade com o reduto dos pescadores e da história de Rio das Ostras.
“Este Festival é muito importante para movimentar a economia e promover a interação entre os empresários de Rio das Ostras.  Estamos empenhados para resgatar o evento externamente porque era um pedido antigo e o resultado de sucesso todos viram”, disse Aurora Siqueira, secretária municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
NÚMEROS – Durante o feriadão com as pousadas e hotéis cheios, o Festival recebeu cerca de 10 mil pessoas nos cinco dias de evento. O sucesso no número de público fez os organizadores estenderem o evento até segunda, 19, antecedendo o feriado da Consciência Negra.
Com um faturamento de cerca de R$ 200 mil, não teve como não agradar também os expositores, que venderam mais de 7 mil pratos.
PÚBLICO – Por onde se olhava as pessoas estavam alegres. O resgate do Festival de Frutos do Mar para área externa foi elogiado por turistas e moradores, que há alguns anos esperavam por isso.
“Estou surpresa com a qualidade deste Festival, que reuniu bons profissionais da gastronomia. E experimentar estas delícias com música boa de fundo com esse visual maravilhoso, realmente, não tem nada que pague”, disse a empresária Marcia Machado.
“Me lembro das primeiras edições do Festival quando a gente saía para degustar todos os pratos. Era muito bacana porque acabávamos conhecendo melhor a cozinha dos restaurantes da cidade. Agora ele voltou com muito bom gosto, tanto na decoração quanto na programação musical”, disse a professora Eliane Costa.
MÚSICA – A programação musical foi um atrativo à parte. Da MPB ao jazz, do pop ao chorinho, do rock ao soul, a variação de ritmo foi marcada pela qualidade dos músicos que se apresentaram no evento.
Tecladista da banda Jamz, Gustavo Tibi foi o destaque do primeiro dia, apresentando o melhor da música internacional. Daiana Mazza também tirou o fôlego do público apresentando-se entre as mesas, deslocando-se do palco para o chão, desenhando com o violino antigos e novos sucessos. Grupo riostrense, o Macahiba Jazz mostrou que a cidade tem boas pratas em casa.
Outros destaques foram as apresentações do saxofonista Eduardo Bruno, que chegava num barco bem no final da tarde, deixando o pôr do sol ainda mais charmoso em Boca da Barra.
OUTROS – O Festival também contemplou os artesãos locais e cervejarias artesanais, que foram sucesso de venda. A Associação de Moradores e Amigos de Boca da Barra e a Associação de Pescadores, Aquicultores e Maricultores de Boca da Barra também comercializaram boas receitas durante o evento.

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