Quem esteve
durante o feriadão da Proclamação da República no Festival de Frutos do Mar de
Rio das Ostras se deparou não apenas com a boa culinária local, mas com um
visual que uniu o encontro do rio das Ostras com a praia em um pôr do sol de
tirar o fôlego. O evento aberto acabou nesta segunda, 19, deixando saudades em
milhares de turistas e moradores que passaram pelo local. Mas até 16 de
dezembro, 19 estabelecimentos continuam servindo as receitas inéditas ao preço
único de R$ 29,90.
Camarões, filé
de peixe branco, sashimi, polvo, salmão, caranguejo e até drink de café estão
nas receitas preparadas pelos chefs locais. Os dias e horas de atendimentos
serão estabelecidos pelos participantes.
Os pratos serão
julgados por técnicos, que pontuarão os três primeiros lugares. Serão
avaliados apresentação, criatividade, atendimento e paladar.
Os clientes
também podem julgar as receitas. A cada prato consumido será colocado um carimbo
em um passaporte e darão uma nota à receita. Após preencher e carimbar, em
estabelecimentos diferentes, o público poderá depositar o cartão nas urnas
instaladas nos estabelecimentos participantes. Quem votar concorrerá a sorteio
de jantares para duas pessoas.
Os vencedores
serão anunciados em cerimônia no dia 17 de dezembro.
PARTICIPANTES –
Na segunda etapa, participarão: Restaurante e Bistrô Bartrô, Brasileirão,
Carcará, Hanantake, Gotardo’s Bistrô, La Table, Mama Rosa, Mignon, Moon, Nonna
Cantina, O Sirizão, Petiscos Bup, Picanha da Praia do Centro e Costazul,
Provata, 5 Sentidos, Traineira, Rodízio Rico e Languagecafé.
Os pratos,
ingredientes e endereços podem ser encontrados no portal da Prefeitura no
link https://www.riodasostras.rj.gov.br/frutosdomar/
FESTIVAL –
O Festival é um dos mais importantes eventos gastronômicos da região, estando
consolidado no calendário turístico de Rio das Ostras. Sua realização em
novembro vem contribuir para aquecer a economia da cidade antes da chegada do
verão, alta temporada na cidade.
Em 2018, o
retorno do Festival para a área externa foi uma grande conquista, atendendo uma
demanda antiga dos empresários e população. Boca da Barra foi escolhida para o
cenário do evento devido à relação da localidade com o reduto dos pescadores e
da história de Rio das Ostras.
“Este Festival
é muito importante para movimentar a economia e promover a interação entre os
empresários de Rio das Ostras. Estamos empenhados para resgatar o evento
externamente porque era um pedido antigo e o resultado de sucesso todos viram”,
disse Aurora Siqueira, secretária municipal de Desenvolvimento Econômico e
Turismo.
NÚMEROS –
Durante o feriadão com as pousadas e hotéis cheios, o Festival recebeu cerca de
10 mil pessoas nos cinco dias de evento. O sucesso no número de público fez os
organizadores estenderem o evento até segunda, 19, antecedendo o feriado da
Consciência Negra.
Com um
faturamento de cerca de R$ 200 mil, não teve como não agradar também os
expositores, que venderam mais de 7 mil pratos.
PÚBLICO –
Por onde se olhava as pessoas estavam alegres. O resgate do Festival de Frutos
do Mar para área externa foi elogiado por turistas e moradores, que há alguns
anos esperavam por isso.
“Estou surpresa
com a qualidade deste Festival, que reuniu bons profissionais da gastronomia. E
experimentar estas delícias com música boa de fundo com esse visual
maravilhoso, realmente, não tem nada que pague”, disse a empresária Marcia
Machado.
“Me lembro das
primeiras edições do Festival quando a gente saía para degustar todos os
pratos. Era muito bacana porque acabávamos conhecendo melhor a cozinha dos
restaurantes da cidade. Agora ele voltou com muito bom gosto, tanto na
decoração quanto na programação musical”, disse a professora Eliane Costa.
MÚSICA –
A programação musical foi um atrativo à parte. Da MPB ao jazz, do pop ao
chorinho, do rock ao soul, a variação de ritmo foi marcada pela qualidade dos
músicos que se apresentaram no evento.
Tecladista da
banda Jamz, Gustavo Tibi foi o destaque do primeiro dia, apresentando o melhor
da música internacional. Daiana Mazza também tirou o fôlego do público
apresentando-se entre as mesas, deslocando-se do palco para o chão, desenhando
com o violino antigos e novos sucessos. Grupo riostrense, o Macahiba Jazz
mostrou que a cidade tem boas pratas em casa.
Outros
destaques foram as apresentações do saxofonista Eduardo Bruno, que chegava num
barco bem no final da tarde, deixando o pôr do sol ainda mais charmoso em Boca
da Barra.
OUTROS –
O Festival também contemplou os artesãos locais e cervejarias artesanais, que
foram sucesso de venda. A Associação de Moradores e Amigos de Boca da Barra e a
Associação de Pescadores, Aquicultores e Maricultores de Boca da Barra também
comercializaram boas receitas durante o evento.
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