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Muitas novidades comemoram a maioridade
Os 18 anos do Festival Gastronômico de Búzios serão comemorados em
grande estilo, entre os dias 5 e 14 de julho. Além dos 82 restaurantes
participantes, o evento ganhou um aplicativo para celular, novos horários e
atrações especiais, incluindo aula degustação e jantar temático. Uma
programação encorpada, mas que não é só para gente grande: haverá menu especial
para baixinhos; aula de “cultivo afetivo”, onde as crianças plantam e levam
para casa seu cultivo; oficinas de culinária para a garotada e desfile de moda
infantil.
A festa continua seguindo a receita de sucesso que a consagrou ao
longo dos anos como o mais importante evento no segmento gastronômico na
cidade: cada restaurante monta sua mesa na calçada em frente à sua porta, e o
chef cozinha ao ar livre. Os pratos degustação, pesando 150 gramas, são
oferecidos a preços acessíveis: entrada ou sobremesa a R$ 18 cada, e prato
principal a R$ 22.
São mais de 80 pratos representando as diversas cozinhas do mundo
presentes em Búzios, além de tendências gastronômicas como a entrada, “Ovo
Perfeito”, do Rocka, que consiste num ovo cozido durante 1h40m, a 60 graus, com
espuma de inhame, duxell de cogumelo Paris, pipoca de quinoa e azeite de limão
confitado. E sobremesas como “El Niño” (sorvete de caramelo com flor de sal,
acompanhado por um autêntico alfajor argentino de doce de leite, cobertos por
finíssimo creme de caramelo salgado) do Trento Gelato.
Entre os pratos principais, há opções curiosas – e veganas - como o
“Tudo Azul em Búzios” (um risoto azulado de cogumelos e flor de Cunhã com
crocante de castanhas do Brasil), do Cereall Gourmet, entre muitas outras
delícias. Algumas típicas de cozinhas internacionais, como o “Bao de Barriga de
Porco” do 74 Restaurant. Na China, bao é um pão delicado, de massa fermentada
por longo tempo e assado no vapor. É tradicionalmente recheado com barriga de
porco cozida lentamente, bem macia, molho hoisin (um molho agridoce chinês) e
coentro. Há ainda o “Nasi Goreng” com Mignon de Porco BBQ do Sawasdee. Nasi
Goreng significa arroz frito e é considerado o prato nacional da Indonésia. É
uma mistura de arroz cozido, vegetais, condimentos, carnes, todos fritos numa
wok.
Parceira do festival neste ano, a cerveja Eisenbahn estará com um
contêiner na Praça Santos Dumont, com seu beer sommelier, que dará dicas sobre
como harmonizar os rótulos com os pratos do festival. E a cada cerveja
consumida, os visitantes recebem um selo. Ao juntar cinco selos, poderão trocar
a cartela por um brinde especial no contêiner.
O festival é realizado no Centro - Rua das Pedras, Orla Bardot e Rua
Manoel Turíbio de Farias - e no Porto da Barra (Manguinhos), além da Praça dos
Ossos e da Lagoa dos Ossos. Os horários diferenciados permitem que o
evento seja desfrutado por todos os públicos. Enquanto no Centro e no Porto da
Barra as degustações acontecem às sextas e sábados (dias 5, 6, 12 e 13), das
18h à meia-noite; nos Ossos, o festival é realizado aos sábados e domingos
(dias 6, 7, 13 e 14), das 16h às 22h, atraindo famílias, crianças e idosos. Por
lá, o evento tem formato de feira cultural, com as oficinas para crianças e o
desfile de moda infantil, além de exposições de artistas locais.
Novidades
saborosas
No ano em que
chega à maioridade, o Festival Gastronômico de Búzios se rendeu de vez à
tecnologia: Além de ter passado a contar com o blog https://festgastbuzios.home.blog/ -
que está no ar com notícias e fotos atualizadas sobre a edição deste ano -,
também ganhou o aplicativo Deguste Búzios, que já está disponível nas lojas da
Apple e Google. Acessando o aplicativo, é possível ver todas as informações
sobre o festival, os restaurantes participantes, horários, onde pedir táxi,
além de permitir realizar reservas antecipadamente, evitando filas nos dias do
evento.
Outra novidade é que
o evento também acontecerá dentro dos restaurantes, durante a semana (entre 8 e
11 de julho, segunda a quinta). Os pratos degustação terão o mesmo valor dos
cobrados na calçada nos fins de semana.
E ainda tem mais:
no dia 11 de julho, será promovida uma aula degustação no restaurante Donna Jô,
ao preço de R$ 160 por pessoa (20 participantes no máximo). Já no dia 12 de
julho, chefs convidados promovem um jantar a seis mãos: Sandro Motta, de
Santarém (PA), Marcones de Deus, do Grupo PAX, e a chef local Joana Gallo. O
jantar “Raízes Brasileiras” acontece a partir das 20h, e custa R$ 180 por
pessoa.
Joana,
proprietária do Donna Jô, comemora: “Participo desde a primeira edição do
festival! E, este ano, eu e o Gil conversamos muito sobre este projeto, a
oportunidade de apresentar a nossa culinária, um pouco da história do que o
Brasil tem em cada pedacinho dele, é muito interessante. Temos ingredientes
incríveis, muitas vezes totalmente desconhecidos aos nossos olhos e paladar e
tão pertinho de nós! Foi então que surgiu essa ideia, de um jantar a seis mãos,
com dois chefs incríveis - um da Bahia (Marcones Deus) e outro do Pará
(Sandro Mota), unindo ingredientes que cada um irá trazer de sua região.
Juntos, faremos essa alquimia de sabores”!
Números e homenagem
Em sua 18ª
edição, o Festival Gastronômico de Búzios está consolidado e movimenta toda a
economia da Costa do Sol. Em 2018, com 84 participantes, chegou a vender uma
média de 1.200 porções por noite, por restaurante.
“Quando
começamos, tínhamos 38 restaurantes. Hoje, dos cerca de 200 estabelecimentos
cadastrados na cidade, 82 participam do festival. Virou um grande negócio para
a cidade e já tem lugar cativo na agenda de quem gosta de unir destinos e
gastronomia” comemora Gil Castelo Branco, idealizador e organizador do
festival, que este ano terá uma diversidade de pratos é ainda maior.
Para a chef
Sonia Persiani, proprietária do Cigalon, na Rua das Pedras, “o festival é o
evento mais democrático da cidade, já que todos comem e bebem, os restaurantes
participam ativamente e a população tem a oportunidade de comer em algum
estabelecimento que, talvez por inibição ou por questão econômica, acaba não
frequentando. A festa já foi tema de estudo da Fundação Getulio Vargas”,
acrescenta a argentina, que participou de todas as edições do festival. E
completa: “para mim, o festival é muito especial porque, de uma só vez, eu
mesma sirvo meus clientes, meus amigos e os comensais”.
O festival
atrai aproximadamente 30 mil pessoas, destacando-se por ser um laboratório de
inovações gastronômicas, com receitas criativas e inovadoras, sempre mantendo e
preservando o charme que leva milhares de turistas a Búzios.
Mantendo a
tradição de homenagear personalidades que se destacaram na história de Búzios,
a edição deste ano será dedicada ao empresário Umberto Modiano, já falecido,
que acreditou e investiu todo o seu dinheiro no desenvolvimento da cidade.
O Festival
Gastronômico de Búzios é uma realização e produção de Gil Castelo Branco, com
correalização do Sebrae e Patrocínio Eisenbahn e Shopping Park Lagos. São
apoiadores a Prefeitura de Armação de Búzios, Aceb (Associação Comercial de
Búzios), AHB (Associação dos Hotéis de Búzios), Convention Bureau de Búzios,
APB (Associação de Pousadas de Búzios) e SindSol (Sindicato de Bares e
Restaurantes de Búzios).
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